Дети-герои: Защитник не должен иметь медаль, а должен быть готов встать на защиту своей страны и нуждающегося в помощи

пятница, 23 февраля, 2018 - 13:00

Сегодня, 23 февраля, отмечается День защитников Отечества, среди которых есть не только взрослые герои, но и дети: их подвиги также достойны признания и уважения.

Редакция mger2020.ru пообщалась с детьми-героями и узнала, как собираются отмечать праздник юные храбрецы и какими, на их взгляд, должны быть настоящие защитники Отечества.

– Сегодня отмечается день Защитника Отечества, как ты планируешь его отмечать?

 «Хотелось бы провести этот знаменательный день с семьёй на свежем воздухе, выбраться на природу», – ответила четырнадцатилетняя Наталья Дресвянникова из Кировской области.

«Я учусь в кадетской школе. У нас будут выступления, концерт, а вечером хочу отметить этот праздник в кругу семьи», – поделился планами Никита Вайцен, который своими силами потушил пожар и спас жизнь девушке.

«В этот день мы с семьей обычно смотрим фильмы про войну», – рассказал о праздничных традициях семьи Сармат Дулаев, вытащивший своего товарища из-подо льда.

– Как ты думаешь, что именно значит защищать Отечество?

«На мой взгляд, защищать отечество – это не обязательно участвовать в военных действиях. Это значит быть патриотом своей страны, Родины, быть достойным гражданином, который в любой момент сможет постоять за свою семью и Отечество», – поделился мнением Астан Дзодзиев, спасший младшего брата из пожара.

«Служить в армии, воевать за Родину, Отечество, всегда быть готовым прийти на помощь», – так ответил на вопрос Тигран Багдасарян, спасший тонувшего трехлетнего мальчика.

– Кто для тебя защитник Отечества? Какими качествами он должен обладать и почему?

«Смелый, способный защищать своих близких, свою страну. И дело не в подвигах и медалях, ведь сколько у нас таких героев, которым медали не нужны, и которые совершают эти подвиги каждый день, например, врачи и пожарные. Просто они не говорят об этом», – высказался 14-летний Астан из Северной Осетии-Алании.

Наталья Дресвянникова, не давшая утонуть трехлетней девочке, думает, что защитник отечества не обязательно должен иметь медали или совершать подвиги, это и тот, кто любит и готов защищать свою родину в трудную для нее минуту, готовый отдать жизнь за своё отечество, будь то воюя на поле боя, защищая друга или спасая беззащитного.

«Настоящий защитник Отечества должен обладать мужеством, силой духа и быть честным, так как обманщики могут предать и семью, и город, и Родину. Необязательно защитник отечества должен совершать подвиг или иметь медаль, он просто должен быть готов встать на защиту своей страны и нуждающегося в помощи», – сообщил 12-летний Сармат из Северной Осетии-Алании.

– Считаешь ли ты себя частью этого праздника, ведь ты, хоть и не на войне, но спас жизнь человека?

«Да, я считаю, что это этот праздник относится ко мне, так как я будущий защитник родины, я стремлюсь к этому, поэтому учусь в кадетской школе. Моё воспитание не позволило мне просто так стоять и смотреть, как горит квартира. Если у человека беда, я должен ему помочь, даже если и не знаю этого человека», поделился своим подвигом 15-летний Никита из Рязанской области.

17-летний Тигран из Ставропольского края пока еще не считает себя частью этого праздника. Будет считать себя защитником отечества только тогда, когда станет военным или же отслужит в армии.

 

Сармат Дулаев тоже не считает себя защитником Отечества. «Потому что я не воевал на войне. Я спас одного человека, а солдаты спасают тысячи людей», – пояснил Сармат.

 

– У тебя есть кумиры, люди на которых ты ровняешься? Кто они и чем занимаются?

«Кумиров у меня нет, но есть люди, жизнь которых становится примером, за которых гордишься. Таких немало, и все они умные и успешные, отважные и сильные, например, герой России Вячеслав Бочаров, который спас десятки детских жизней в Беслане, мой соотечественник Мурат Гассиев, российский боксер, который поддерживает малую родину и развивает спорт среди молодежи Северной Осетии-Алании», – ответил на вопрос Астан Дзодзиев.

У Тиграна Багдасаряна тоже нет кумиров. «Я стараюсь брать хорошие качества у хороших людей: доброта, честность, патриотизм, смелость, непоколебимость духа и вежливость», – сообщил Тигран.

 

«Я ровняюсь на своего отца, деда, прадеда, так как отец и дедушка офицеры, а прадед был одним из организаторов восстания в лагере смерти «Собибор», сумел сбежать, тем самым показал пример героизма, его не сломали в плену, а даже наоборот, укрепили его воинский дух! Дедушка достиг звания подполковник, а во время службы спас жизнь курсанта. Недавно мы разговаривали с ним, мне было приятно слышать его фразу: «Никита, я вижу, что ты заточен на подвиги». Я тоже пойду по стопам своих предков и поступлю в военное училище», – рассказал Никита Вайцен.

Все дети-герои пожелали защитникам Отечества крепкого здоровья и, самое главное, мирного неба над головой, много сил и легкой службы.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 136