«СтудФонд» советует: Какие права обязательно должен знать каждый студент?

среда, 8 августа, 2018 - 18:15

В начале августа практически во всех вузах страны закончился прием документов, а бывшие выпускники школ ловят волну зачислений в бакалавриат и специалитет. Чтобы будущие студенты знали наизусть не только курс «матана», но и свои права, Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» подготовил несколько рекомендаций.

Про общежития

Первый совет касается обители веселого духа студенчества – общежития. Во-первых, ты должен знать, что общежития на весь период обучения предоставляются только очникам. Однако если ты заочник, то можешь проживать там в период промежуточных или итоговых аттестаций. И помни, оба варианта возможны только в том случае, если в общежитиях есть свободные места.

Важно, что в первоочередном порядке места в общежитии предоставляются социально незащищенным категориям граждан.

Про временную регистрацию

Если у тебя получилось заселиться в общежитие другого города, то перед «полетом» в мечты о взрослой жизни, задержись на оформлении регистрации по месту временного проживания. Законодательство обязывает граждан, пребывающих в новом месте проживания более трех месяцев, оформлять временную регистрацию. Куда за ней бежать? Документ можно получить в ближайшем отделе федеральной миграционной службы либо в самом университете, если в нем организован кабинет миграционного учета.

Небольшой лайфхак: временная регистрация может стать гарантом для прохода в свою комнату общежития после комендантского часа. Уверены, что ты будешь задерживаться в библиотеке, и после 23:00 бескомпромиссная вахтерша не будет впускать тебя поспать. Так вот, знай: при наличии временной регистрации никто не может запретить тебе пройти в место твоего законного проживания.

Про стипендию

Согласись, что обучаться в вузе и получать за это денежные средства – мечта. Свою базовую стипендию ты сможешь увеличить, если будешь хорошо учиться и не прогуливать лекции и семинары. Сначала давай разберемся, какие стипендии вообще бывают. В это трудно поверить, но их неимоверное множество: начиная от простой академической стипендии и заканчивая стипендией Президента РФ.

Государственная академическая стипендия – регулярная денежная выплата, которая назначается всем бюджетникам за хорошую успеваемость в учебе.

Повышенная государственная академическая стипендия назначается за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, спортивной, культурно-творческой деятельности. Студенты имеют право претендовать на нее на конкурсной основе, таких стипендий всегда меньше, чем студентов в образовательной организации.

Социальная стипендия назначается тем, кто по закону относится к категории социально незащищенных граждан.

Повышенная социальная стипендия назначается студентам-бюджетникам 1-го и 2-го курсов по итогам сессии за «отличные» и «хорошие» результаты. Никаких дополнительных справок и заявлений предоставлять не надо. Стипендия назначается на основании уже поданных ранее документов и итогов сессии.

Стипендия Президента РФ, как и стипендия Правительства РФ, назначается студентам бакалавриата (специалитета) и магистратуры, кроме 1 курса, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности (победы в олимпиадах, научные статьи и др.).

Про стипендию для студентов, обучающихся по контракту

А теперь перейдем к стипендиям, которые назначаются не только бюджетникам. Эти стипендии не появляются просто так, они формируются из средств, которые образовательная организация накапливает в процессе осуществления коммерческой деятельности. Эти средства не являются бюджетными, и образовательная организация может выплачивать их тем, кому считает нужным. Однако создание такой стипендии – это решение самой организации, то есть не везде такая стипендия есть. Это лишь воля руководства организации мотивировать студентов к научным или общественным прорывам.

Про право перехода на бюджет

Стипендия крайне редко выплачивается «платникам», однако при достойной успеваемости они могут перевестись на бюджет. При наличии вакантных мест, финансируемых из федерального бюджета, ты имеешь право подать заявление на перевод с платного обучения на бесплатное. Процесс перевода на бюджетную основу регламентируется самой образовательной организацией, но в целом процедура везде похожая: ты учишься на «хорошо» и «отлично», участвуешь во внеучебных мероприятиях (научные конференции, культурно-массовые мероприятия и т.п.), формируешь свое портфолио и в конце семестра подаешь заявление в деканат (или в секретариат, везде по-разному) о переводе на бюджетную форму обучения. Обычно на момент подачи заявления вакантных мест в университете нет, и пессимистичные сотрудники всячески отговаривают студентов от подачи заявления («Мест все равно нет, поэтому нет смысла подавать…»), но поверь, лучше отстоять свое право и подать заявление. Возможно, во время каникул появится одно бюджетное место, и тебе лучше быть готовым к этому.

Про студенческий билет

Твой студенческий билет – твоя льгота. Если у тебя есть «студенческий», то, вероятнее всего, в большинстве регионов РФ ты сможешь оплачивать проезд в общественном транспорте по льготным тарифам, со скидкой посещать музеи и питаться в кафе. Почитай подробнее про студенческие социальные карты, в том числе не забудь про международную карту ISIC.

Про академический отпуск

Если ты студент и обучаешься на очной форме обучения, но вдруг в твоей жизни произошли обстоятельства, которые могут помешать полноценному процессу обучения (например, ты все-таки решил отслужить в армии), то академический отпуск тебе в помощь.

Академический отпуск или, как принято говорить в народе, «академ» предоставляется по уважительной причине каждому студенту. Для этого достаточно написать заявление уполномоченному сотруднику организации, в которой ты обучаешься. Во время «академа» за тобой сохраняется право продолжить обучение с того же момента, с которого начался твой отпуск. Более того, если ты получаешь академический отпуск до начала занятий в семестре, то оплата за обучение с тебя не взимается вовсе, возвращается в полной стоимости обучения за семестр либо засчитывается как оплата за семестр по завершении отпуска.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 87